schwarzer Bildschirm VGA ausfall?

Der PC geht einfach aus? Die Graphikkarte funktioniert nicht wie sie soll? Hier bist Du richtig!
Antworten
Tracy
Beiträge: 138
Registriert: Fr 12. Sep 2014, 13:26
Betriebssystem: Windows 10
Virenscanner: Avira Pro
Wohnort: In Memory an meinen Bruder + 31.12.2014
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 0

schwarzer Bildschirm VGA ausfall?

Beitrag von Tracy » So 27. Mai 2018, 16:52

Hallo, vielleicht kennt jemand das Spiel "Sims 4", welches ich öfters mal spiele. Seit gestern (nach einem Upgrade) fällt ständig der Monitor aus- wird schwarz und läßt sich auch nicht mehr "starten", so dass ich den Computer ausdrücken muss ohne ihn runterfahren zu können. :shock:

Gehe ich nur normal ins Internet, besteht das Problem nicht, so dass ich denke es könnte ein Programmierfehler sein..... Alle Anschlüsse sind korrekt und bis gestern ist so etwas noch nie vorgekommen.
Hat noch jemand eine Idee? Vielleicht Ram zu wenig (4 GB)- das Spiel fordert genau diese 4 GB. Sollte ich eine neue Grafikkarte (8 GB) einbauen lassen? Aber kann das daran liegen dass VGA ausfällt?

NoG
Moderator
Beiträge: 7209
Registriert: So 24. Aug 2014, 15:02
Betriebssystem: Windows 8.1
Virenscanner: GData
Wohnort: Pinneberg
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: schwarzer Bildschirm VGA ausfall?

Beitrag von NoG » So 27. Mai 2018, 17:40

Was war das denn fuer ein Upgrade?
We have bugs the likes of which even God has never seen!

Benutzeravatar
Robson
Beiträge: 7
Registriert: Mo 28. Mai 2018, 10:39
Betriebssystem: Windoof 10
Virenscanner: Kaspersky
Wohnort: Bochum
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 0

Re: schwarzer Bildschirm VGA ausfall?

Beitrag von Robson » Mo 28. Mai 2018, 10:46

Kann es sein, dass das Update mit deinem Windows 7 inkompatibel ist?
schau mal in den Logs bzw. in einem Sims forum, ob es nicht ähnliche Probleme gibt. Es kann sein, dass es dann zu einem Patch in nächster Zeit kommen wird.
Schonmal den PC neu gestartet? :grummel:

Tracy
Beiträge: 138
Registriert: Fr 12. Sep 2014, 13:26
Betriebssystem: Windows 10
Virenscanner: Avira Pro
Wohnort: In Memory an meinen Bruder + 31.12.2014
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 0

Re: schwarzer Bildschirm VGA ausfall?

Beitrag von Tracy » Sa 2. Jun 2018, 15:16

Hallo, danke erst einmal für das Interesse an meiner Frage.
Bei dem Upgrade handelt es sich um ein neues Addon der Sims. Seitdem ich das habe, läuft es nicht mehr ohne dass die Meldung kommt: kein VGA Empfang. :ka:
Der Monitor ist relativ neu und völlig OK, da er sonst nirgendwo so eine Meldung erzeugt.
Ich habe schon überlegt dass Sims 4 ja bereits 4 GB Ram benötigt und mein Computer gerade mal diese 4 GB Ram hat. Vielleicht sollte ich aufstocken- aber ob die Kühlung das mitmacht? Ich werde wohl (oder übel) mal den Computer aufmachen und entstauben müssen, vielleicht liegt es ja auch daran? :?

Neuen Gaming Laptop hatte ich auch mal im Hinterkopf- aber warum alle drei Jahre einen neuen Computer kaufen? :roll:
Ich schaue zwischendurch mal nach ob es ein Patch gibt- sonst melde ich mich nochmal. Traue mir garnicht das Spiel noch zu laden, weil ich dann aufgrund des schwarzen Bildschirmes immer ausschalten muss, ohne herunterfahren zu können. Das tut dem Computer sicher auch nicht sonderlich gut.
:grummel:

Benutzeravatar
wanderer
Beiträge: 145
Registriert: Fr 14. Apr 2017, 19:03
Betriebssystem: LMDE, Sabayon, OI,
Virenscanner: Bei einer Desktop-Installation - wozu ?
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 0

Re: schwarzer Bildschirm VGA ausfall?

Beitrag von wanderer » Sa 2. Jun 2018, 23:38

Hallo,

also das Spiel benötigt schon 4, besser 6 (oder mehr) GB RAM.

ABSOLUT entscheidend - und damit der *echte* limitierende Faktor - ist jedoch Deine Graphic-Karte!
(Die kann schon einiges kosten!)

MfG
- - -

NoG
Moderator
Beiträge: 7209
Registriert: So 24. Aug 2014, 15:02
Betriebssystem: Windows 8.1
Virenscanner: GData
Wohnort: Pinneberg
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: schwarzer Bildschirm VGA ausfall?

Beitrag von NoG » So 3. Jun 2018, 13:55

Als allererstes wuerde ich mal den Treiber der Graphikkarte aktualisieren.
We have bugs the likes of which even God has never seen!

Tracy
Beiträge: 138
Registriert: Fr 12. Sep 2014, 13:26
Betriebssystem: Windows 10
Virenscanner: Avira Pro
Wohnort: In Memory an meinen Bruder + 31.12.2014
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 0

Re: schwarzer Bildschirm VGA ausfall?

Beitrag von Tracy » Fr 8. Jun 2018, 14:30

Den Grafiktreiber habe ich bereits aktualisiert- dann wieder der VGA Ausfall. :grummel:

NoG
Moderator
Beiträge: 7209
Registriert: So 24. Aug 2014, 15:02
Betriebssystem: Windows 8.1
Virenscanner: GData
Wohnort: Pinneberg
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: schwarzer Bildschirm VGA ausfall?

Beitrag von NoG » Fr 8. Jun 2018, 21:33

Also mal der Reihe nach: wenn 4GB gefordert sind, dann ist damit Hauptspeicher und nicht die Graphikkarte gemeint.

Welche Graphikkarte ist denn verbaut? Und welche Aufloesung ist eingestellt?

Wenn der Bildschrim schwarz wird, was passiert dann genau? Hoerst Du etwas ueber die Lautsprecher? Gibt es eine Reaktion (eventuell auch etwas verzoegert), wenn Du CTRL-ALT-DEL drueckst?
We have bugs the likes of which even God has never seen!

Tracy
Beiträge: 138
Registriert: Fr 12. Sep 2014, 13:26
Betriebssystem: Windows 10
Virenscanner: Avira Pro
Wohnort: In Memory an meinen Bruder + 31.12.2014
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 0

Re: schwarzer Bildschirm VGA ausfall?

Beitrag von Tracy » Fr 8. Jun 2018, 22:58

Also- während das Spiel läuft, erscheint plötzlich ohne Ton oder so ein schwarzer Bildschirm, wo ganz kurz VGA angezeigt wird. Danach tut sich nichts mehr. Auch das Drücken von Ctr-Alt_Del bringt nichts. Der Bildschirm bleibt schwarz. Habe heute mal den Computer aufgemacht und alles sauber gemacht. Aber der Fehler bleibt. Heute bekomme ich plötzlich nach Reparaturversuch der Nvidia Grafikkarte die Meldung: Das Programm kann nicht gestartet werden, da WIN32K. Sys auf dem Computer fehlt. Bringt eine Installierung etwas?
Wie kann ich nochmal dieses "Dir" aufrufen? (Schon lange nicht mehr gemacht....)

Tracy
Beiträge: 138
Registriert: Fr 12. Sep 2014, 13:26
Betriebssystem: Windows 10
Virenscanner: Avira Pro
Wohnort: In Memory an meinen Bruder + 31.12.2014
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 0

Re: schwarzer Bildschirm VGA ausfall?

Beitrag von Tracy » Fr 8. Jun 2018, 23:20

Nee- war dxdiag.... :oops:

Card name: NVIDIA GeForce GT 420
Manufacturer: NVIDIA
Chip type: GeForce GT 420
DAC type: Integrated RAMDAC
Device Key: gelöscht von mir... da ich nicht weiß ob öffentlich gemacht werden sollte.
Display Memory: 3777 MB
Dedicated Memory: 1990 MB
Shared Memory: 1787 MB
Current Mode: 1920 x 1080 (32 bit) (60Hz)
Monitor Name: PnP-Monitor (Standard)
Monitor Model: VS278
Monitor Id: ACI27A1
Native Mode: 1920 x 1080(p) (60.000Hz)
Output Type: HD15
Driver Name: nvd3dumx.dll,nvwgf2umx.dll,nvwgf2umx.dll,nvd3dum,nvwgf2um,nvwgf2um
Driver File Version: 23.21.0013.9135 (English)
Driver Version: 23.21.13.9135
DDI Version: 11

NoG
Moderator
Beiträge: 7209
Registriert: So 24. Aug 2014, 15:02
Betriebssystem: Windows 8.1
Virenscanner: GData
Wohnort: Pinneberg
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: schwarzer Bildschirm VGA ausfall?

Beitrag von NoG » Sa 9. Jun 2018, 21:04

Ich wuerde der Graphikkarte als erstes mal das Shared Memory wegnehmen. Wobei Wiki sagt, dass unter Win nur 2 GB benoetigt werden: https://de.wikipedia.org/wiki/Die_Sims_4 Wird aber auf jeden Fall nicht schaden!

Und dann mal die Aufloesung testweise runterdrehen.
We have bugs the likes of which even God has never seen!

Tracy
Beiträge: 138
Registriert: Fr 12. Sep 2014, 13:26
Betriebssystem: Windows 10
Virenscanner: Avira Pro
Wohnort: In Memory an meinen Bruder + 31.12.2014
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 0

Re: schwarzer Bildschirm VGA ausfall?

Beitrag von Tracy » So 10. Jun 2018, 17:17

Danke, habe mal bei Wicki nach rechts rüber weitergescrollt (Leiste unten) und siehe da: PC empfehlung lautet dann 4 GB Ram. Das wird natürlich zu eng- ich werde da wohl den Arbeitsspeicher erweitern müssen.
Die Wollmäuse habe ich schon aus dem Gehäuse entfernt.... :oops: waren reichlich vorhanden. Was mir dennoch auffällt- sobald ich das Spiel die Sims4 starte, macht der Lüfter doch echt anstrengende Geräuche.
Wenn ich mir einen neuen Computer kaufen sollte, dann einen Gamer Computer mit mindestens 32 GB Ram. Ist doch echt ärgerlich, wenn alle vier Jahre ein neuer Computer gekauft werden muss, weil alles so schnell voranschreitet. Und dieser ist bereits ein i7, wo damals der Verkäufer noch sagte:"ach, damit sind sie für die kommenden Jahre bestens ausgerüstet"- und ich spiele keine anspruchsvollen Games- eben nur Sims 4 zur Entspannung. :shock:

NoG
Moderator
Beiträge: 7209
Registriert: So 24. Aug 2014, 15:02
Betriebssystem: Windows 8.1
Virenscanner: GData
Wohnort: Pinneberg
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: schwarzer Bildschirm VGA ausfall?

Beitrag von NoG » So 10. Jun 2018, 19:22

:denk: Wo hast Du da etwas von 4GB gelesen? :denk:

Und hast Du mal das Shared Memory deaktiviert?
We have bugs the likes of which even God has never seen!

Tracy
Beiträge: 138
Registriert: Fr 12. Sep 2014, 13:26
Betriebssystem: Windows 10
Virenscanner: Avira Pro
Wohnort: In Memory an meinen Bruder + 31.12.2014
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 0

Re: schwarzer Bildschirm VGA ausfall?

Beitrag von Tracy » Mo 11. Jun 2018, 15:36

Nein, da ich absolut keine Ahnung habe wo ich dieses Shared Memory finde, konnte ich es auch nicht deaktivieren. Habe in der Systemsteuerung der Grafikkarte nachgesehen- nichts gefunden mit diesem Namen. :oops:
Ich habe zwar ein paar Sachen erlernt am Computer- aber mit diesen Bezeichnungen kann ich nicht viel anfangen.
Wenn Du mir verrätst wo ich dieses Shared Memory finde und was es bezweckt (nur für mich zum lernen), dann versuche ich es gleich mal.
Jetzt muss ich leider weg- bin gegen Abend erst wieder da. Bis dahin erst mal dankeschön. :top:

Tracy
Beiträge: 138
Registriert: Fr 12. Sep 2014, 13:26
Betriebssystem: Windows 10
Virenscanner: Avira Pro
Wohnort: In Memory an meinen Bruder + 31.12.2014
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 0

Re: schwarzer Bildschirm VGA ausfall?

Beitrag von Tracy » Di 12. Jun 2018, 18:33

Ok, ich melde mich nocmal, da ich einiges ausprobiert habe. Durch Zufall fand ich eine Beschreibung, wonach man in Win 7 mit 64 Bit den Speicher frei geben kann für die Grafikkarte. Ich bin also in die Systemsteuerung gegangen, da unter Verwaltung und danach (ich glaube) irgendetwas im Grafikkarteneinstellungsmodus. Dort habe ich den Test laufen lassen- keine Fehler.
Danach habe ich eingegeben, dass der Computer beim nächsten Neustart nochmals eine Suche (Freigabe?) beim hochfahren durchführen soll- keine Fehler.
Da ich zwischenzeitlich unterwegs war, bin ich zu Saturn gefahren um mir einen neuen Gamer Computer zu kaufen, mit 16 GB Ram und Nvidia GTX 1070 Grafikkarte. Also eine Mittelklasse beim PC (glaube ich) Win 10.
Doch bevor ich diesen anschließen will, wollte ich erst mal die Sims4 nochmal starten. Was soll ich sagen? Es läuft seit heute Mittag ohne einmal einen schwarzen Bildschirm zu zeigen. Ich bin echt perplex. Dennoch werde ich den neuen natürlich anschließen und hoffe ich mache alles richtig.
Win 10 ist ja neu für mich..... :?

Benutzeravatar
beate67
Beiträge: 1186
Registriert: So 24. Aug 2014, 15:16
Wohnort: am wunderschönen Niederrhein
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 0

Re: schwarzer Bildschirm VGA ausfall?

Beitrag von beate67 » Fr 15. Jun 2018, 17:44

Hallo Tracy,

herzlichen Glückwunsch zum Neukauf. Ich denke, dass der Wanderer ins Schwarze getroffen hat, denn diese Mindestanforderung beziehen sich ja immer auf das eigentliche Spiel. Mit jedem Addon wird natürlich auch mehr Arbeitsspeicher nötig. Beim Handy ist das auch ganz schnell der Fall. Du denkst Du hast gerade ein tolles Handy gekauft und schon werden mit den Apps die Forderungen höher.

Keine Angst - ich nutze Win 10 jetzt seit einiger Zeit und bin sehr zufrieden damit.

Liebe Grüße, Beate :)
"Wenn du eine weise Antwort willst, mußt du vernünftig fragen." (Johann Wolfgang von Goethe)

Antworten