DSL oder Glasfaser

Fragen rund um Router, Cat6, DSL und WLan
Gesperrt
NoG
Moderator
Beiträge: 7368
Registriert: So 24. Aug 2014, 15:02
Betriebssystem: Windows 8.1
Virenscanner: GData
Wohnort: Pinneberg
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 19 Mal

Re: DSL oder Glasfaser

Beitrag von NoG » Mi 27. Sep 2017, 22:21

Ich moechte wirklich darum bitten, bei threadfremden Fragen einen neuen Thread zu eroeffnen. Geht ganz schnell und tut kaum weh!
We have bugs the likes of which even God has never seen!

Benutzeravatar
takko
Moderator
Beiträge: 2545
Registriert: So 24. Aug 2014, 17:03
Betriebssystem: Windows 7 SP1 Ultimate, XP + Linux Mint 13 LTS
Virenscanner: Emsisoft Anti-Malware
Hat sich bedankt: 10 Mal
Danksagung erhalten: 31 Mal

Re: DSL oder Glasfaser

Beitrag von takko » Do 28. Sep 2017, 19:14

Hat doch keiner geschrieben, das Du nichts mehr posten darfst.

Bei einem neuen Problem oder Fragen bitte einen neuen Thread aufmachen. NoG hat für dich den Thread geteilt, alles kar ;)

Benutzeravatar
Elch
Beiträge: 214
Registriert: Di 14. Mär 2017, 23:37
Betriebssystem: Windows
Virenscanner: MSE
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 0

Re: DSL oder Glasfaser

Beitrag von Elch » So 1. Okt 2017, 11:28

Einfach ganz in Ruhe abwarten und Kaffee oder Tee trinken.
Die Internetserviceprovider werden den Anwohnern schon noch versuchen die Tür einzurennen, denn das Kabel verlegen kostet ja Geld und das wollen die Firmen sich gerne mindestens doppelt und dreifach von den Kunden zurückholen.

Überdies wird die Telekom ohnehin versuchen alle Kunden auf ihr VDSL zu nötigen. Auch die Kunden anderer Anbieter die bislang nur Teile der Telekom Technik nutzten, da sonst das Telekom Vektorring nicht funktioniert. Das Vektorring soll dem übersprechen der Signale auf den Kupferadern auf den letzten Metern zum Kunden entgegenwirken und so höhere Bandbreite ermöglichen. Also einfach abwarten was sich da noch alles tut.
Schemazeichnung über die verschiedenen Möglichkeiten:
http://www.glasfaser-internet.info/pic/ ... er-big.jpg" onclick="window.open(this.href);return false;
Das typische VDSL der Telekom dürfte das Beispiel Nr. 2 sein. Das ist für bis zu 100 MBit/s gut.
Hier gibt es eine Karte der VDSL Hauptverteiler. Aber die Webseite ist falsch konfiguriert, dass SSL Zertifikat ist nicht gut. Muss ausnahmsweise erlaubt werden, damit die Karte angezeigt wird.
https://meinkontes.de/hvt/" onclick="window.open(this.href);return false;
(Beim Firefox auf das Schlösschen klicken, Pfeil nach rechts klicken und ausnahmsweise mal erlauben)

Wer nicht gerade Videogames regelmäßig online kauft (beispielsweise per "Steam"), für die es ständig riesige Downloads braucht, sollte sich vielleicht eher überlegen, ob es nicht auch weniger Bandbreite tut, aber dafür möglichst geringe Mindestlaufzeit, sagen wir mal monatlich kündbar. Da hat dann nämlich der Anbieter Motivation Kunden auch zufrieden zu stellen. Während bei langen Laufzeiten (beispielsweise 2 Jahre Mindestlaufzeit) die Anbieter sich erfahrungsgemäß schon gerne mal Unverschämtheiten erlauben, während sie die Kunden nicht aus dem Vertrag raus lassen wollen.

NoG
Moderator
Beiträge: 7368
Registriert: So 24. Aug 2014, 15:02
Betriebssystem: Windows 8.1
Virenscanner: GData
Wohnort: Pinneberg
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 19 Mal

Re: DSL oder Glasfaser

Beitrag von NoG » So 1. Okt 2017, 21:09

Der Punkt ist ja gerade, dass die Glasfaser nicht von der Telekom kommt.

Ob man's braucht, haengt von den eigenen Beduerfnissen ab. Oder man moechte einfach mal vom rosa Elefanten weg. Oder vielleicht ist das sogar guenstiger.
We have bugs the likes of which even God has never seen!

uweli1967
Beiträge: 189
Registriert: Di 21. Apr 2015, 19:42
Betriebssystem: Win 7 64
Virenscanner: Avast Antivirus Free
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: DSL oder Glasfaser

Beitrag von uweli1967 » Mo 2. Okt 2017, 13:16

Oder man moechte einfach mal vom rosa Elefanten weg. Oder vielleicht ist das sogar guenstiger.
Wir wechseln zum 28. Februar 2018 nach 10 Jahren Telekom(erst Call & Surf Comfort, jetzt Magenta Home 50)zu 1&1 DSL 540 einfach deswegen weil 1&1 günstiger ist, kostet in den ersten Monaten 17 Euro(die Wechsler Aktion gibt es jetzt nicht mehr so, die bieten jetzt was anderes an) plus 5 Euro für eine DSL Fritzbox(1&1 Homeserver). Bei der Telekom bezahlen wir jetzt noch jeden Monat 40 Euro für Magenta hom e 50.

Benutzeravatar
takko
Moderator
Beiträge: 2545
Registriert: So 24. Aug 2014, 17:03
Betriebssystem: Windows 7 SP1 Ultimate, XP + Linux Mint 13 LTS
Virenscanner: Emsisoft Anti-Malware
Hat sich bedankt: 10 Mal
Danksagung erhalten: 31 Mal

Re: DSL alternative

Beitrag von takko » Di 20. Nov 2018, 19:12

Wie gehst Du denn jetzt ins Internet und mit welcher Geschwindigkeit?

(Info: Themen: "DSL alternative" und "DSL oder Glasfaser" zuammengeführt.)

Benutzeravatar
takko
Moderator
Beiträge: 2545
Registriert: So 24. Aug 2014, 17:03
Betriebssystem: Windows 7 SP1 Ultimate, XP + Linux Mint 13 LTS
Virenscanner: Emsisoft Anti-Malware
Hat sich bedankt: 10 Mal
Danksagung erhalten: 31 Mal

Re: DSL oder Glasfaser

Beitrag von takko » Mi 21. Nov 2018, 19:03

Ich würde mal in einen Telekom-Shop gehen und mir einen Testrouter für eine Woche geben lassen und dann schauen ob das Gerät besser funktioniert wenn mehrere Geräte mit dem Router verbunden sind. Wenn es damit keine Probleme gibt, dann liegts am Router.

Wie schnell ist denn die Telekom Leitung bei Dir?

Benutzeravatar
takko
Moderator
Beiträge: 2545
Registriert: So 24. Aug 2014, 17:03
Betriebssystem: Windows 7 SP1 Ultimate, XP + Linux Mint 13 LTS
Virenscanner: Emsisoft Anti-Malware
Hat sich bedankt: 10 Mal
Danksagung erhalten: 31 Mal

Re: DSL oder Glasfaser

Beitrag von takko » Do 22. Nov 2018, 18:49

Linuxmint hat geschrieben:
Do 22. Nov 2018, 15:39
Hallo Takko
dies habe ich auch schonmal probiert, und diese haben gesagt mann musste bei der kundenberatung
anrufen oder ein Neuen Vertrag abschliessen um einen neuen zu bekommen.
Bei uns im T-Punkt ist das kein Problem, dort bekommt man einen Testrouter zum ausprobieren, verstehe das Problem nicht. Der Shop bekommt den Router doch wieder, dazu muss man doch keinen neuen Vertag abschließen! Also das Geschäftsgebaren des Rosa Roten ist wirklich das aller letzte :neg:

Uns Dorfbewohner hat man auch über Jahre hinweg veräppelt! Doch plötzlich, jetzt wo ein Privatunternehmer Glasfaser bis ins Haus legen will, da kommen die rosa roten aus den Löchern und bieten plötzlich auch eine schnelle Leitung an. Nee nee, nicht mit uns, wir wechseln alle zum Anbieter der hier ausbaut. Das Ausbauunternehmen macht jedenfalls einen sehr seriösen Eindruck. Glasfaser bis ins Haus, Flatrate mit 200 MBit/s für 49,-€, 6 Monate Vertragslaufzeit, dann kündbar immer zum Monatsende. Änderung der Bandbreite, auch nur Tageweise, jederzeit ohne Probleme möglich. Besser geht's nicht.

NoG
Moderator
Beiträge: 7368
Registriert: So 24. Aug 2014, 15:02
Betriebssystem: Windows 8.1
Virenscanner: GData
Wohnort: Pinneberg
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 19 Mal

Re: DSL oder Glasfaser

Beitrag von NoG » Fr 30. Nov 2018, 20:09

Glasfaser ist Lichtjahre zukunftsfaehiger als die VDSL-Kruecke der Telekom. Und wenn Du die Moeglichkeit hast, zu einem lokalen Anbieter (Stadtwerke) zu gehen... denk drueber nach... im Problemfall kann man da hinfahren und mit Menschen direkt reden... ;)
Folgende Benutzer bedankten sich beim Autor NoG für den Beitrag:
takko (Mi 26. Dez 2018, 12:08)
Bewertung: 25%
We have bugs the likes of which even God has never seen!

uweli1967
Beiträge: 189
Registriert: Di 21. Apr 2015, 19:42
Betriebssystem: Win 7 64
Virenscanner: Avast Antivirus Free
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: DSL oder Glasfaser

Beitrag von uweli1967 » Fr 7. Dez 2018, 20:20

Gerade durch Zufall gesehen: Anbieter für Internet in Flensburg: https://www.dslregional.de/schleswig-ho ... flensburg/
Wir haben seit Februar diesen Jahres VDSL 50 von 1&1 hatten vorher Telekom und sind mit 1&1 eigentlich so gut zufrieden wie vorher mit Telekom Magenta Home 50 das monatlich 40 Euro kostete. Bei 1&1 bezahlen wir wir 24 Monate lang inkl. Miet Router Fritzbox 7560 monatlich zusammen 22 Euro(war so eine Aktion von 1&1 für Neukunden).

uweli1967
Beiträge: 189
Registriert: Di 21. Apr 2015, 19:42
Betriebssystem: Win 7 64
Virenscanner: Avast Antivirus Free
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: DSL oder Glasfaser

Beitrag von uweli1967 » Mi 26. Dez 2018, 01:03

Kann ich eine Fritzbox 7490
zu VDSL noch benutzen. :ka: :ka: :denk: :denk:
Ja die Fritzbox 7490 unterstützt natürlich VDSL: https://avm.de/produkte/fritzbox/fritzbox-7490/ ich selbst habe bei 1&1 einen Mietrouter auch eine Fritzbox 7560 dazu genommen und mir dann später als Ersatzgerät bei ebay Kleinanzeigen noch eine Fritzbox 7412 auch von 1&1 für kleines Geld geholt.

uweli1967
Beiträge: 189
Registriert: Di 21. Apr 2015, 19:42
Betriebssystem: Win 7 64
Virenscanner: Avast Antivirus Free
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: DSL oder Glasfaser

Beitrag von uweli1967 » Mi 26. Dez 2018, 14:15

Du musst da nichts umstellen, wenn du dem Anbieter sagst du willst in einem Vertrag mit VDSL wechseln, dann macht das der Provider. Gleiches gilt wenn du den Anbieter wechseln wolltest und denen sagst du möchtest einen Vertrag mit VDSL. Wenn dann dein Anschluß geschaltet ist auf VDSL(das macht ein Techniker an dem Kasten zu dem deine Strasse gehört)musst du nur noch den DSL Splitter an der Wandsteckdose entfernen, das DSL Kabel des Routers der VDSL unterstützt, direkt an dem Anschuß für DSL in der Wandsteckdose anschliessen und dann den Router mit deinen Zugangsdaten einrichten.

NoG
Moderator
Beiträge: 7368
Registriert: So 24. Aug 2014, 15:02
Betriebssystem: Windows 8.1
Virenscanner: GData
Wohnort: Pinneberg
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 19 Mal

Re: DSL oder Glasfaser

Beitrag von NoG » Fr 28. Dez 2018, 20:29

Bei "vor langer Zeit gekauft" wuerde ich aber dazu raten, vorher ein Firmware-Update bei der FritzBox durchzufuehren.
We have bugs the likes of which even God has never seen!

Benutzeravatar
takko
Moderator
Beiträge: 2545
Registriert: So 24. Aug 2014, 17:03
Betriebssystem: Windows 7 SP1 Ultimate, XP + Linux Mint 13 LTS
Virenscanner: Emsisoft Anti-Malware
Hat sich bedankt: 10 Mal
Danksagung erhalten: 31 Mal

Re: DSL oder Glasfaser

Beitrag von takko » So 20. Jan 2019, 14:24

Die Rufnummermitnahme muss man beim Anbieterwechsel mit beantragen, damit diese übertragen werden kann.

Im Beispiel Vodafone werden hier die meisten Fragen beantwortet: >>> Hilfe

Was genau möchtest Du noch Fagen?

Benutzeravatar
Rle
Beiträge: 370
Registriert: So 24. Aug 2014, 16:35
Betriebssystem: Win XP , 8.1 + 10 (bäh)
Virenscanner: Win Defender
Wohnort: Vor dem Tor zur Welt
Hat sich bedankt: 30 Mal
Danksagung erhalten: 20 Mal
Kontaktdaten:

Re: DSL oder Glasfaser

Beitrag von Rle » So 20. Jan 2019, 18:02


joerg
Beiträge: 337
Registriert: So 24. Aug 2014, 23:06
Betriebssystem: WIN 7 Home
Virenscanner: Avira free Version
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 3 Mal

Re: DSL oder Glasfaser

Beitrag von joerg » So 20. Jan 2019, 22:28

Linuxmint hat geschrieben:
So 20. Jan 2019, 16:43
... Ich brauche eine anleitung wie man bei einer FB 6490 ein Telefon anschließt ein Schnurloses auf DECT das hängt noch am Router der Telekom...
Bring dein schnurloses Telefon in den Anmeldemodus (Menue Einstellungen - Anmelden - Mobilteil anmelden), dann für etwa 10 Sek. am Router die "DECT" Taste drücken bis die LED "Info" blinkt - danach wird dein schnurloses Telefon angemeldet. Vor dem Anmelden an der Fritz!Box würde ich aber das schnurlose Telefon am Router der Telekom abmelden.
So gehts bei mir mit einem schnurlosen Telefon Gigaset CL 660 HX und der Fritz!Box 7490.
Gruss Jörg :)

Benutzeravatar
Rle
Beiträge: 370
Registriert: So 24. Aug 2014, 16:35
Betriebssystem: Win XP , 8.1 + 10 (bäh)
Virenscanner: Win Defender
Wohnort: Vor dem Tor zur Welt
Hat sich bedankt: 30 Mal
Danksagung erhalten: 20 Mal
Kontaktdaten:

Re: DSL oder Glasfaser

Beitrag von Rle » Mo 21. Jan 2019, 11:22

Steht doch alles im Handbuch der FRITZ!Box 6490 Cable , lesen !
Unter Telefone anschließen
Seite 47 :
1. Schließen Sie das Telefon, den Anrufbeantworter oder das Faxgerät
an eine „FON 1“-Buchse an. Die andere „FON 1“-Buchse muss frei bleiben.

2. In der Benutzeroberfläche Ihrer FRITZ!Box:
Richten Sie das angeschlossene Gerät ein, siehe Telefone einrichten, Seite 69.
Links für alles was die FRITZ!Box 6490 Cable betrifft habe ich doch oben schon gepostet ,
lesen musst du schon selber . ;)

Benutzeravatar
Rle
Beiträge: 370
Registriert: So 24. Aug 2014, 16:35
Betriebssystem: Win XP , 8.1 + 10 (bäh)
Virenscanner: Win Defender
Wohnort: Vor dem Tor zur Welt
Hat sich bedankt: 30 Mal
Danksagung erhalten: 20 Mal
Kontaktdaten:

Re: DSL oder Glasfaser

Beitrag von Rle » Di 22. Jan 2019, 14:19

Gegenfrage : Handbuch und Wissensdatenbank bei AVM schon gelesen ?

Benutzeravatar
takko
Moderator
Beiträge: 2545
Registriert: So 24. Aug 2014, 17:03
Betriebssystem: Windows 7 SP1 Ultimate, XP + Linux Mint 13 LTS
Virenscanner: Emsisoft Anti-Malware
Hat sich bedankt: 10 Mal
Danksagung erhalten: 31 Mal

Re: DSL oder Glasfaser

Beitrag von takko » Di 22. Jan 2019, 16:58

Linuxmint hat geschrieben:
Di 22. Jan 2019, 12:17

Nun habe ich ein Paar fragen allgemein zur Fritzbox
muss ein neues Thema hier auf machen. :?:
Ja bitte, eröffne für Fragen zum Fritzbox Router ein neues Thema, da es hier nur um die Art des Anschlusses geht. Bitte auch dort die Modelnummer angeben. Vielen Dank, Gruß takko.


Edit:

Thread geschlossen, das der TO nicht mehr registriert ist.
Zuletzt geändert von takko am Do 25. Apr 2019, 20:32, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: editiert

Gesperrt