Belastbarkeit CAT5E Netzwerkkabel?

Fragen rund um Router, Cat6, DSL und WLan

Belastbarkeit CAT5E Netzwerkkabel?

BeitragBeitragsNr: 35610 von takko » Mi 30. Aug 2017, 19:16

Also ich habe im Obergeschoss einen Router als Access Point eingerichtet und das funktioniert soweit auch sehr gut. Der Access Point wiederum ist über eine Cat6E Leitung mit einem TP-Link Switch verbunden. Der Switch wiederum ist leider nur mit einer Cat5E Leitung (Kabel aus einer früheren Verlegung) zum Internet Router verbunden.

Über den Switch laufen derzeit 3 Geräte per LAN-Kabel zum Router und 4 Geräte per WLAN über den Access Point, laufen also 7 Geräte über den Switch und über das Cat5E Kabel zum Router.

Nun meine Frage:

Kann es sein, dass das Cat5E Kabel dabei zeitweise überlastet ist und es dabei zu Traffic Störungen kommen kann?

Und sollte ich besser auch ein Cat6E oder Cat7 Kabel einziehen? Das wäre in der Tat eine komplizierte Angelegenheit!

Wie ist hier die physikalische Belastungsgrenze des Cat5E Kabels?
Benutzeravatar
takko
Moderator
 
Beiträge: 2170
Registriert: So 24. Aug 2014, 16:03
Betriebssystem: Windows 7 SP1 Ultimate, NB_XP + Linux Mint 13 LTS
Virenscanner: Emsisoft Anti-Malware

Re: Belastbarkeit CAT5E Netzwerkkabel?

BeitragBeitragsNr: 35613 von klausi1944 » Mi 30. Aug 2017, 20:56

Hallo takko, du kennst mich ja als einer, der keine Ahnung hat.
Nun habe ich das hier gefunden, keine Ahnung, ob dir das was nützt. :ka:
Hier: https://www.computerbase.de/forum/showt ... p?t=849378
Wenn nicht, vergiss es. :denk:
Wohin du auch gehst, geh mit deinem Herzen.
(Konfuzius chin. Philosoph 551-479 v. Chr.)
Benutzeravatar
klausi1944
 
Beiträge: 1776
Registriert: So 24. Aug 2014, 18:02
Wohnort: Chemnitz, Sachsen
Betriebssystem: Win 8.1 64 bit Bing, Win 7 Hom Prem 64 bit, SP 1
Virenscanner: Avira free- Avira Connect

Re: Belastbarkeit CAT5E Netzwerkkabel?

BeitragBeitragsNr: 35615 von Rle » Mi 30. Aug 2017, 23:46

takko hat geschrieben:Über den Switch laufen derzeit 3 Geräte per LAN-Kabel zum Router und 4 Geräte per WLAN über den Access Point, laufen also 7 Geräte über den Switch und über das Cat5E Kabel zum Router.

Falsch , es laufen 4 Geräte per LAN-Kabel über den Switch zum Router .

Switch ->
https://de.wikipedia.org/wiki/Switch_(Netzwerktechnik)
https://www.pcwelt.de/a/was-ist-was-im-netzwerk-router-switches-hub,3019822,2
https://www.tecchannel.de/a/ratgeber-was-ist-was-im-netzwerk,2038788,2#s2
https://www.elektronik-kompendium.de/sites/net/0811021.htm

Netzwerkkabel CAT5, CAT6 und CAT7 ->
https://www.elv.de/ratgeber/worin-bestehen-die-unterschiede-und-fuer-welche-anwendung-sollte-man-welches-kabel-waehlen.html
https://www.dirks-computerecke.de/netzwerk/netzwerkkabel-cat-5-cat-6-cat-7-ist-der-unterschied.htm
https://www.laan-tec.de/news.php?news_id=407

https://www.google.de/ kaputt ? Oder nur zu faul ?
Life is too short to be living somebody else's dream .
Bild
Warum haben Querulanten immer so ein fettes Grinsen im Gesicht?
Benutzeravatar
Rle
 
Beiträge: 280
Registriert: So 24. Aug 2014, 15:35
Wohnort: Vor dem Tor zur Welt
Betriebssystem: Win XP + 8.1
Virenscanner: Avira Free Antivirus 8

Re: Belastbarkeit CAT5E Netzwerkkabel?

BeitragBeitragsNr: 35616 von Rle » Do 31. Aug 2017, 06:40

Oder meintest du das ->
https://www.elektronik-kompendium.de/sites/net/0807021.htm
mit physikalische Belastungsgrenze ?

google.de
Life is too short to be living somebody else's dream .
Bild
Warum haben Querulanten immer so ein fettes Grinsen im Gesicht?
Benutzeravatar
Rle
 
Beiträge: 280
Registriert: So 24. Aug 2014, 15:35
Wohnort: Vor dem Tor zur Welt
Betriebssystem: Win XP + 8.1
Virenscanner: Avira Free Antivirus 8

Re: Belastbarkeit CAT5E Netzwerkkabel?

BeitragBeitragsNr: 35621 von Rle » Do 31. Aug 2017, 10:45

Hilfreiche Informationen wären da auch noch :
Welcher Router als Access Point ?
Welcher TP-Link Switch ?
Welcher Internet Router ?
Welche Internet Geschwindigkeit , Download- und Upload-Rate ?
Traffic Störungen äußern sich wie ?
Traffic Störungen treten wann auf ?


da -> klick
Life is too short to be living somebody else's dream .
Bild
Warum haben Querulanten immer so ein fettes Grinsen im Gesicht?
Benutzeravatar
Rle
 
Beiträge: 280
Registriert: So 24. Aug 2014, 15:35
Wohnort: Vor dem Tor zur Welt
Betriebssystem: Win XP + 8.1
Virenscanner: Avira Free Antivirus 8

Re: Belastbarkeit CAT5E Netzwerkkabel?

BeitragBeitragsNr: 35630 von takko » Do 31. Aug 2017, 20:03

da -> klick

Warum so gehässig :shock:

Richtig, es sind 4 Geräte per LAN zum Switch verbunden.

- Access Point: Speedport W303V
- TP-Link Switch: TL-SG1016DE
- Internet Router: Speedport W724V
- Download- und Upload-Rate: max. 1400 DL / ca. 400 UL
- Traffic Störungen: nur WLAN Verbindung geht verloren
- Traffic Störungen treten wann auf: unregelmäßig

Mmmhhh, vielleicht ist das WLAN Modul am W303V defekt. Ich werde mal ein anderes Gerät besorgen und probieren wie es sich damit verhält.
Benutzeravatar
takko
Moderator
 
Beiträge: 2170
Registriert: So 24. Aug 2014, 16:03
Betriebssystem: Windows 7 SP1 Ultimate, NB_XP + Linux Mint 13 LTS
Virenscanner: Emsisoft Anti-Malware

Re: Belastbarkeit CAT5E Netzwerkkabel?

BeitragBeitragsNr: 35635 von NoG » Do 31. Aug 2017, 22:03

Wenn nur das WLAN hakt, sollte es nicht das Kabel sein - oder Du brauchst ein neues WLAN-Kabel. ;)

Als Erstes wuerde ich mal schauen, wie sich ein anderer Kanal verhaelt. Vielleicht funkt da neuerdings auch ein Nachbar dazwischen.
We have bugs the likes of which even God has never seen!
NoG
Moderator
 
Beiträge: 6929
Registriert: So 24. Aug 2014, 14:02
Wohnort: Pinneberg
Betriebssystem: Windows 8.1
Virenscanner: GData


Zurück zu Netzwerk

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast