Avira Free: Kontextmenü

Von Avira über GData, Kaspersky und Malwarebytes bis TrendMicro
Antworten
Benutzeravatar
Peter Panter
Beiträge: 11
Registriert: Mo 25. Aug 2014, 10:52
Betriebssystem: Windows 10
Virenscanner: Microsoft Defender
Wohnort: Hoch im Norden, hinter den Deichen

Avira Free: Kontextmenü

Beitrag von Peter Panter »

Hallo,

gibt es eigentlich des Kontextmenü bei Avira Free nicht mehr, das es ermöglichte, eine einzelne Datei aus dem Explorer heraus zu scannen? Gelegentlich habe ich das genutzt.
Benutzeravatar
takko
Moderator
Beiträge: 2761
Registriert: So 24. Aug 2014, 17:03
Betriebssystem: Windows 10 Pro, Linux Mint
Virenscanner: Emsisoft Anti-Malware

Re: Avira Free: Kontextmenü

Beitrag von takko »

Das kann ich Dir leider nicht beantworten, da müssen wir mal auf die AVIRA Nutzer warten was die meinen.
Benutzeravatar
Nobbi
Beiträge: 4685
Registriert: So 24. Aug 2014, 15:02
Betriebssystem: Windows 11 Home
Virenscanner: Windows Defender
Wohnort: PB (NRW) - Geburtsort Breisach a. Rhein (BaWü)
Kontaktdaten:

Re: Avira Free: Kontextmenü

Beitrag von Nobbi »

Ich kann da leider nicht helfen.
Ich habe Avira Free von meinen beiden Laptop verbannt.
Bei mir werkelt der Defender.
Ich bin in allem nicht gut aber auch nicht schlecht. (Gruß Norbert )
ASUS Notebook - Intel® Core™ i5 (3,60 GHz) - 8 GB RAM - 512 GB SSD - Intel® UHD Graphics - Windows 11 Home - Firefox 103.0.2 - Thunderbird 102.1.2 - [Lenovo Tablet A10]
pascha45
Beiträge: 464
Registriert: So 24. Aug 2014, 15:24
Betriebssystem: Win10 Pro+Win7 Pro 64+32 +Starter f.Nb.
Virenscanner: Avira Prime/GData

Re: Avira Free: Kontextmenü

Beitrag von pascha45 »

Hallo Peter,
wenn ich eine einzelne Datei überprüfen will, dann mache ich es mit der nachfolgenden Anleitung:
"Ausgewählte Dateien von Avira überprüfen", siehe:
https://abload.de/img/berprfenbqjwc.png

Meinst Du das... ?
Benutzeravatar
Nobbi
Beiträge: 4685
Registriert: So 24. Aug 2014, 15:02
Betriebssystem: Windows 11 Home
Virenscanner: Windows Defender
Wohnort: PB (NRW) - Geburtsort Breisach a. Rhein (BaWü)
Kontaktdaten:

Avira Free: Kontextmenü

Beitrag von Nobbi »

Dein Screenshot zeigt ja wenn man eine Datei mit rechter Maustaste anklickt.
Da erscheint dann je nach installiertem Virenscanner der Eintrag.
So ist es wenn man Avira Free Antivirus nutzt.

Bei mir erscheint das https://abload.de/img/defenderd5krs.jpg da ich den Windows Defender nutze.

Jedoch verstehe ich die Frage von Peter so das es in Avira selbst, also mit klick auf das Icon in der Taskleiste möglich sein soll. :denk:
Das ist zu lange her als das ich mich daran erinnern könnte.

Mit rechts klick auf eine Datei ist das aber immer möglich. Egal welchen Virenscanner man nutzt.
Ich bin in allem nicht gut aber auch nicht schlecht. (Gruß Norbert )
ASUS Notebook - Intel® Core™ i5 (3,60 GHz) - 8 GB RAM - 512 GB SSD - Intel® UHD Graphics - Windows 11 Home - Firefox 103.0.2 - Thunderbird 102.1.2 - [Lenovo Tablet A10]
pascha45
Beiträge: 464
Registriert: So 24. Aug 2014, 15:24
Betriebssystem: Win10 Pro+Win7 Pro 64+32 +Starter f.Nb.
Virenscanner: Avira Prime/GData

Re: Avira Free: Kontextmenü

Beitrag von pascha45 »

Ich habe nur beschrieben wie ich vorgehe, wenn ich eine einzelne Datei überprüfen möchte.
Weitere Angaben kann ich nicht machen, ich habe kein Avira Free und weiß nicht, was in dieser Version über Benutzerdefinierte Prüfung eingestellt werden kann.
Benutzeravatar
Nobbi
Beiträge: 4685
Registriert: So 24. Aug 2014, 15:02
Betriebssystem: Windows 11 Home
Virenscanner: Windows Defender
Wohnort: PB (NRW) - Geburtsort Breisach a. Rhein (BaWü)
Kontaktdaten:

Avira Free: Kontextmenü

Beitrag von Nobbi »

Damit wir schlauer werden warten wir mal die Antwort von Peter ab. ;)
Ich bin in allem nicht gut aber auch nicht schlecht. (Gruß Norbert )
ASUS Notebook - Intel® Core™ i5 (3,60 GHz) - 8 GB RAM - 512 GB SSD - Intel® UHD Graphics - Windows 11 Home - Firefox 103.0.2 - Thunderbird 102.1.2 - [Lenovo Tablet A10]
Benutzeravatar
Peter Panter
Beiträge: 11
Registriert: Mo 25. Aug 2014, 10:52
Betriebssystem: Windows 10
Virenscanner: Microsoft Defender
Wohnort: Hoch im Norden, hinter den Deichen

Re: Avira Free: Kontextmenü

Beitrag von Peter Panter »

Danke für die bisherigen Wortmeldungen. Ich will mich jetzt etwas deutlicher ausdrücken ;)

Ich kann mich erinnern, das es früher beim einem Rechtsklick auf Dateien oder Ordner im Kontextmenü einen Eintrag gab, der etwa lautete: "Ausgewählte Objekte mit Avira scannen".

Jetzt habe ich aber folgendes festgestellt:
Wenn ich einen Rechtsklick auf ein Objekt (Dateien oder Ordner) mache, erscheint kein Eintrag von Avira, siehe Screenshot:

https://www.bilder-upload.eu/thumb/4c46 ... 949332.gif
Benutzeravatar
Nobbi
Beiträge: 4685
Registriert: So 24. Aug 2014, 15:02
Betriebssystem: Windows 11 Home
Virenscanner: Windows Defender
Wohnort: PB (NRW) - Geburtsort Breisach a. Rhein (BaWü)
Kontaktdaten:

Avira Free: Kontextmenü

Beitrag von Nobbi »

Hallo Peter,

war das eine Neuinstallation von Avira Free Antivirus oder ein Update?
Dann kann es sein das dieser Eintrag nicht mehr erscheint.
Das lässt sich aber ändern.

Schau mal hier:
Avira AntiVir: Neuer Befehl im Kontextmenu
https://www.pctipp.ch/tipps-tricks/kumm ... enu-45778/
Ich bin in allem nicht gut aber auch nicht schlecht. (Gruß Norbert )
ASUS Notebook - Intel® Core™ i5 (3,60 GHz) - 8 GB RAM - 512 GB SSD - Intel® UHD Graphics - Windows 11 Home - Firefox 103.0.2 - Thunderbird 102.1.2 - [Lenovo Tablet A10]
Benutzeravatar
Peter Panter
Beiträge: 11
Registriert: Mo 25. Aug 2014, 10:52
Betriebssystem: Windows 10
Virenscanner: Microsoft Defender
Wohnort: Hoch im Norden, hinter den Deichen

Re: Avira Free: Kontextmenü

Beitrag von Peter Panter »

Hallo Nobbi,

vielen Dank, das war war es.

Im August habe ich Windows 10 erstmals installiert und damit auch Avira. Offensichtlich war die Installation der Shell Extension nicht angehakt, warum auch immer.

Ich habe jetzt über die Systemsteuerung -> Programme und Features eine Änderungsinstallation von Avira Antivirus durchgeführt und siehe da: der von mir vermisste Eintrag im Kontextmenü ist wieder da.

Danke nochmals
Peter Panter
Benutzeravatar
Nobbi
Beiträge: 4685
Registriert: So 24. Aug 2014, 15:02
Betriebssystem: Windows 11 Home
Virenscanner: Windows Defender
Wohnort: PB (NRW) - Geburtsort Breisach a. Rhein (BaWü)
Kontaktdaten:

Avira Free: Kontextmenü

Beitrag von Nobbi »

Hallo Peter,

schön das ich helfen konnte.
Ich bin in allem nicht gut aber auch nicht schlecht. (Gruß Norbert )
ASUS Notebook - Intel® Core™ i5 (3,60 GHz) - 8 GB RAM - 512 GB SSD - Intel® UHD Graphics - Windows 11 Home - Firefox 103.0.2 - Thunderbird 102.1.2 - [Lenovo Tablet A10]
Benutzeravatar
takko
Moderator
Beiträge: 2761
Registriert: So 24. Aug 2014, 17:03
Betriebssystem: Windows 10 Pro, Linux Mint
Virenscanner: Emsisoft Anti-Malware

Re: Avira Free: Kontextmenü

Beitrag von takko »

:top:
Antworten